Как выбрать дровяную печь для бани
Когда ваша баня уже построена, наступает важный момент выбора «сердца парной» — печи. Правильное решение окажет значительное влияние на ваши ощущения. Мы выделили ключевые факторы, которые стоит учесть при выборе дровяной печи для бани или сауны. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете насладиться тем уникальным удовольствием от русской бани, ради которого были приложены все усилия.
1. Мощность дровяной печи — это важный параметр
В технических характеристиках банных печей всегда указано, на какой объем помещения рассчитана мощность каждой модели. Обычно приводится диапазон, например от 6 до 12 куб. м. или от 12 до 24 куб. м. Тем не менее просто перемножить высоту, длину и ширину парной недостаточно. Для точного определения объема парной при выборе мощности печи существуют определенные нюансы, которые нужно учитывать:
- Если вы планируете топить печь зимой, добавьте 30 % к рассчитанному объему, чтобы лучше соответствовать необходимой мощности.
- Если в парной есть поверхности без теплоизоляции (бетон, кирпич, стекло и т. п.), при расчетах нужно добавлять 1,2 м³ на каждый квадратный метр таких материалов.
Например, если объем парной составляет 10 м³ и внутри есть стеклянная дверь шириной 0,8 метра и высотой 2 метра, расчеты будут такими: 10 + 2 × 0,8 × 1,2 = 11,9. Это означает, что печь следует выбирать для помещения объемом 12 м³.
- Если стены сделаны из массивных бревен, увеличьте расчетный объем в 1,5 раза.
Важно помнить, что печь подбирается исключительно под размер парной! Многие банщики стараются отопить всю баню и основываются на ее размерах. Мы расскажем о том, можно ли отопить всю баню печью, в следующей статье.
Приведенные выше правила расчета подходят для большинства парных с отделкой из вагонки и термоизоляцией. Если у вас есть большие панели из соли, много декора или изоляция из камня, потребуется индивидуальный расчет.
2. Расположение печи и особенности конструкции парной
Обратите особое внимание на то, откуда будет топиться печь. Топка может происходить либо из самой парной, либо из предбанника, моечной, раздевалки или комнаты отдыха. Такие печи называют «с выносом», или с выносным топливным каналом, что влияет на их функциональность и комфорт использования.
Откуда топить печь — это вопрос вашего вкуса. Если вы хотите подбрасывать дрова, не выходя из парной, выбирайте модель без выносной топки. Если же вам удобнее топить печь из соседнего помещения и конструкция бани это позволяет, то обратите внимание на печи с выносной топкой.
При выборе учтите следующее: печи «с выносом» сохраняют кислород в парной, поскольку забирают его для горения из другого помещения. Однако вам придется периодически выходить из парной, чтобы проверять состояние топки и количество дров. И, конечно, открывая и закрывая дверь, вы будете терять часть тепла из парилки.
Также стоит отметить, что установка печи с выносной топкой может быть сложнее, чем у моделей «без выноса». Однако это не следует считать серьезным недостатком. При наличии навыков и консультаций специалистов все вполне осуществимо. Как авторы статьи мы рекомендуем обратиться к нашим экспертам, чтобы не только выбрать подходящую печь, но и заказать услугу монтажа.
3. Дверцы печи: если хотите любоваться огнем, учитывайте важный нюанс
Дверца дровяной печи может быть глухой или стеклянной. Стеклянная дверца позволяет наслаждаться видом живого огня и контролировать количество дров. Однако, если у вас печь без выноса и парная маленькая, стеклянная дверца может обжигать ноги инфракрасным излучением. В таком случае лучше отказаться от «бонуса» стеклянной дверцы и выбрать глухую.
Кстати, существует миф, что через стеклянную дверцу можно частично обогреть помещение, в которое она выходит. На самом деле, хотя дверка и будет отдавать некоторое тепло, его количество настолько незначительное, что его можно не принимать во внимание.
4. Материал топки печей: чугун, котловая (09Г2С), нержавеющая или черная сталь
Материал, из которого изготовлена топка, является важной характеристикой дровяной печи. В основном используются два типа металла: сталь (черная, котловая, нержавеющая) и чугун. Давайте рассмотрим их подробнее.
Черная (конструкционная) сталь — это наиболее бюджетный вариант, но у нее короткий срок службы, который составляет всего 7–10 лет.
Такая сталь обладает низкой термостойкостью (до 400 °C), в то время как температура внутри топки банной печи может достигать 500–600 градусов по Цельсию. Это создает проблему.
Термостойкость — это способность материала выдерживать высокие температуры без разрушения. Как только температура превышает предел термостойкости, материал начинает разрушаться.
Чтобы компенсировать низкую термостойкость черной стали, топки из этого материала изготавливают с толщиной не менее 5 мм (иногда 6, 8 или 12 мм).
Некоторые неопытные строители и продавцы ошибочно полагают, что чем больше толщина, тем лучше, хотя на самом деле толщина связана только с низкой термостойкостью материала.
Котловая сталь 09Г2С — это конструкционная сталь с добавлением легирующих элементов.
Она представляет собой низколегированную сталь, которая по своим свойствам занимает среднюю позицию между черной сталью и нержавейкой.
Термостойкость котловой стали 09Г2С составляет около 500 градусов по Цельсию. Чтобы компенсировать это, толщину можно использовать меньшую, чем у черной стали.
Хотя толщина топок из котловой стали обычно не превышает 3–5 мм, срок службы таких печей может быть выше, чем у топок из черной стали. Именно поэтому некоторые бренды предпочитают этот материал. Например, компания «Везвий» выпускает все свои стальные модели печей именно из котловой стали.
Нержавеющая сталь, безусловно, является самой прочной и термостойкой.
Стандартная толщина при конкурентоспособной цене составляет 2 мм, а термостойкость достигает 800 градусов. Это означает, что при любых условиях окалина не будет образовываться. Хотя термостойкость позволяет изготавливать топки еще тоньше, толщина в 2 мм обусловлена механической нагрузкой, которую печь должна выдерживать.
Стоит отметить, что существуют профессиональные модели из нержавеющей стали с толщиной 4 и 6 мм. Срок службы таких печей может составлять 15, 20 лет и более, но, конечно, такие модели обойдутся дороже.
Чугун считается почти идеальным материалом, но у него есть одно «но».
Неопытные специалисты могут утверждать, что чугун — идеальный выбор для топки, и в этом есть доля правды: чугун — самый долговечный металл, который практически не прогорает, и при правильной эксплуатации печь прослужит 10 лет и более. Однако у чугунных топок есть недостаток — хрупкость.
Именно здесь важна фраза «При правильной эксплуатации». Например, при резких перепадах температур чугун может треснуть, в то время как стальные топки не подвергаются этому риску ни при каких обстоятельствах.
По цене чугунные дровяные печи будут немного дороже моделей из черной или котловой стали — на 20–25 %. Однако есть и профессиональные дорогие модели, стоимость которых сопоставима со стальными печами толщиной 4–6 мм.
5. Финская сауна или русская баня? Определяем каменку
Вид каменки существенно влияет на влаготемпературный режим, поэтому нужно решить, что вам больше нравится: классическая русская баня или финская сауна.
Принцип формирования температурного режима в парной зависит от типа каменки. Вспоминаем физику: чем горячее поверхность, на которую попадает вода, тем меньше образуется водяных частиц (фракций).
Открытая каменка — это когда камни расположены «сверху» и видны. Они контактируют с воздухом, что приводит к их остыванию. Такая каменка создает температурный режим, близкий к финской сауне, с температурой камней при подаче воды в пределах 200–250 градусов по Цельсию. Вода, попадая на камни, образует крупнофракционный пар (как от кипящего чайника), создавая клубы дыма, от которых трудно дышать.
Закрытая каменка — это когда камни находятся в специальном отсеке. Обычно металлическом, внутри банной печи. Они обволакиваются огнем со всех сторон и сильно нагреваются (до 400–450 градусов по Цельсию). При подаче воды на такие камни образуется мелкодисперсный пар, который ощущается легко и «мягко». Эта каменка быстро просыхает и восстанавливается, обеспечивая комфортный температурный режим.
Комбинированная каменка. Сочетает в себе как открытую, так и закрытую части. Открытая часть чаще выполняет декоративную функцию, в то время как основная подача воды идет в закрытую часть, образуя легкий мелкодисперсный пар. При желании можно поддавать воду и на открытую каменку, но пар будет более жестким. Кроме того, открытая каменка в таких моделях дополнительно служит конвектором, который снижает инфракрасное излучение.
6. И напоследок: как лучше нагревать воду?
Существует несколько способов получения горячей воды от банной печи.
Бак-самовар. Это сегодня один из самых популярных вариантов. Нагрев воды происходит за счет проходящего по трубе горячего дыма. Преимущества этого метода: снижается тепловая нагрузка на дымоход, вода нагревается быстро и долго остается горячей, а также экономится пространство. Однако есть и недостатки: повышенная влажность внутри парной и возможные отложения сажи на стенках дымохода.
Выносной бак для воды. Это вариант, при котором на печь сверху устанавливается универсальный теплообменник или печь с «родным» контуром.
Преимущества этого метода: нет прямого контакта с огнем, что позволяет использовать емкость с менее толстыми стенками; можно применять баки больших размеров и устанавливать их в любом удобном месте.
Недостатки включают относительную сложность монтажа и более высокую стоимость по сравнению с системой «бак-самовар».