Купить сэндвич-дымоход и не ошибиться: что нужно знать?
Сэндвич-дымоход действительно можно сравнить с американским бутербродом, поскольку он тоже состоит из трех слоев: внутренняя и внешняя трубы, а между ними расположена «начинка» — изоляционный материал.
Возникает закономерный вопрос: зачем нужна такая сложная конструкция? Многие покупатели полагают, что сэндвич-дымоходы устанавливают для повышения пожаробезопасности. Считается, что благодаря изоляции они меньше нагреваются, а значит, снижается риск возгораний. Многие сталкивались с неприятными ожогами от случайного прикосновения к горячим поверхностям, и, как известно, пожары чаще всего возникают именно из-за перегрева.
На самом деле пожаробезопасность у сэндвич-дымохода — это лишь побочный эффект. Его основная задача — предотвращать образование конденсата внутри трубы при работе оборудования.
Принцип работы правильного сэндвич-дымохода
Принцип заключается в том, чтобы предотвратить образование конденсата внутри трубы. Дымовые газы, выходящие из печи, камина или котла, содержат большое количество влаги. Она поступает из древесины и воздуха, необходимого для горения. В топке эта влага превращается в пар и вместе с продуктами сгорания поднимается по дымоходу.
Однако по мере подъема газы охлаждаются и могут достичь так называемой «точки росы» — температуры, при которой пар снова превращается в воду. Это опасно, поскольку вода, смешиваясь с продуктами сгорания, образует сажу, которая оседает на стенках дымохода. Сажа — это легковоспламеняющийся материал, и при ее возгорании температура может превышать 1000 °C. Представьте, если внутри трубы возникает такое пламя, это может привести к серьезным последствиям, и потушить подобный пожар крайне сложно.
Итак, сэндвич-дымоход помогает предотвратить образование конденсата, но это не означает, что можно выбрать любой дымоход, и все проблемы будут решены. Существует множество параметров, неправильный подбор которых может свести на нет его преимущества. На что следует обратить внимание при выборе?
Четыре ключевых параметра: диаметр, марка стали, тип сварки и изоляция.
Рассмотрим каждый из них кратко.
Диаметр дымохода
Сэндвич-дымоход имеет два контура, поэтому указывается два значения диаметра, например 115/180 мм или 150/200 мм. Первое число — это диаметр внутренней трубы, а второе — внешней. Главным ориентиром для вас должен быть внутренний диаметр, который должен точно совпадать с диаметром выходного отверстия вашей печи или котла. Неправильный диаметр может нарушить работу системы и привести к снижению тяги или перегреву.
Марка стали
Марка стали является важнейшим параметром при выборе сэндвич-дымохода, особенно когда речь идет о внутреннем контуре трубы, который контактирует с дымовыми газами. Температура внутри дымохода зависит от типа отопительного оборудования, и разные марки стали по-разному выдерживают нагрев.
Рекомендуемые марки стали варьируются в зависимости от температур, которым будет подвергаться ваш дымоход. Чтобы правильно выбрать сталь, необходимо учитывать, какое оборудование вы используете:
- Печь-камин — температура внутри дымохода составляет от 300 до 350 °C.
- Печь для бани — температура может достигать 500–550 °C.
- Камин — аналогично печи-камину, температура составляет около 300–350 °C.
- Котел на дровах — температура дыма варьируется в пределах 300–350 °C.
Для банных печей, печей-каминов и каминных топок подходят марки стали AISI 439, 430 и 321. Для котлов и отопительных печей длительного горения рекомендуются марки AISI 304 и 321. Стали AISI 409 и 201 малопригодны для дымоходов, так как не обладают необходимой термостойкостью и коррозионной стойкостью.
Что касается наружного контура сэндвич-дымохода, то он обычно изготавливается из двух типов стали:
- Нержавеющая сталь AISI 430.
- Оцинкованная сталь — подходит только в окрашенном виде для жилых помещений. Неокрашенная оцинковка не рекомендуется, так как металл подвержен окислению и не сможет долго служить в условиях, где присутствуют дымовые газы и высокая температура.
Толщина металла и тип сварки играют важную роль в стоимости и долговечности сэндвич-дымохода. В общем ситуация выглядит следующим образом:
Толщина металла и тип сварки
Толщина нержавеющей стали, из которой изготовлен сэндвич-дымоход, напрямую влияет на его стоимость и срок службы. Можно выделить следующие значения:
- для толщины 0,5 мм — срок службы составляет 10–12 лет;
- для толщины 0,8 мм — срок службы составляет 12–17 лет;
- для толщины 1 мм — срок службы составляет 17–20 лет.
Дымоходы с толщиной внутренней трубы 0,5 мм являются наиболее распространенными. Эта толщина вполне достаточна, чтобы сэндвич-труба прослужила более 10 лет.
При выборе сварки важно учитывать два параметра:
- Способ соединения стального листа — встык или внахлест (как при поклейке обоев).
- Техника сварки — должна быть только сплошной шов.
Варианты с точечной сваркой следует рассматривать как «кустарное» производство, и от таких производителей сложно получить какие-либо гарантии.
Определить предпочтительный способ соединения листа не так просто. Сварка внахлест обеспечивает максимальную прочность, но выглядит не так привлекательно, как многим хотелось бы. Сварка встык, наоборот, более эстетична, но шов становится уязвимым местом конструкции при сильном механическом воздействии.
Материал изоляции и его толщина
Материалы, используемые для теплоизоляции в сэндвич-дымоходах из нержавеющей стали, могут быть различными. Их можно разделить на две основные группы:
- Негорючая вата.
- Сыпучая изоляция.
Изоляция должна выдерживать температуру не менее 700 °C. Если этот показатель ниже, сэндвич-труба становится пожароопасной. В данном случае лучше придерживаться правила: «чем выше, тем лучше». Почему это важно?
Сажа, которая может накапливаться в дымоходе (особенно при неправильной эксплуатации устройства и отсутствии регулярной чистки), является крайне огнеопасной. При воспламенении она достигает температуры около 1000 °C. Следовательно, чем выше температуростойкость изоляционного материала в ваших трубах, тем безопаснее будет дымоход. В случае пожара он сможет дольше противостоять огню и даст больше времени для принятия необходимых мер.
Среди сыпучих изоляционных материалов выделяются только два: вспученный перлит и вспученный вермикулит. Эти материалы обладают рядом преимуществ по сравнению с негорючей ватой, включая экологичность (100%-й натуральный состав), большую плотность набивки и однородность наполнения. Кроме того, перлит и вермикулит имеют более высокую термостойкость, чем большинство применяемых ват.
Что касается толщины изоляции, существует распространенное заблуждение, что «больше — значит лучше». На самом деле это не так.
Толщина изоляции должна разумно соответствовать температуре дымовых газов. Если она будет избыточной, это может создать значительную термическую нагрузку на внутреннюю трубу при высоких температурах. В результате труба может деформироваться или даже прогореть за короткий срок.
Расположение сэндвич-дымохода: внутри дома или снаружи?
Наконец, остался последний важный вопрос: где лучше монтировать конструкцию? Существует два основных варианта — установка внутри дома с проходом через все потолочные перекрытия и крышу или монтаж трубы снаружи здания.
Наша рекомендация: учитывая северные климатические условия, наиболее целесообразно устанавливать дымоход внутри дома. В таком случае он будет меньше подвержен промерзанию в холодное время года по сравнению с сэндвич-трубой, установленной снаружи. Это также поможет снизить количество конденсата!
Грамотный выбор дымохода без ошибок
Чтобы выбрать сэндвич-дымоход, который идеально подойдет к вашему устройству, обеспечит правильный режим работы и прослужит долгие годы, обращайтесь к нашим специалистам. Вы можете посетить любой из более 30 магазинов или позвонить нам по телефону 8 (812) 605-85-05.
«100 печей.ру» — крупнейшая розничная сеть в России, и именно поэтому мы предлагаем:
- Большой ассортимент отопительного оборудования. У нас вы можете купить дымоход, камин, котел, печи для бани и аксессуары для бани/сауны.
- Приемлемые цены. Мы ценим своих клиентов, поэтому предлагаем доступные цены.
- Доставка по всей России надежными перевозчиками.
- Более 30 пунктов самовывоза по всей России.